语言文字

您的当前位置:首页 > 教师发展 > 语言文字

2021年下学期常德市第三中学语言文字工作计划

发布人:cdssz日期:2021-08-23 00:00浏览数:

   为做好语言文字工作各项常规工作,同时相继开展丰富多彩的活动,以创建规范、健康的校园语言文字应用环境,积极稳妥、循序渐进地推进学校语言文字规范化工作,切实提升师生的语言文字规范意识和语言文字应用能力。制定以下2021年语言文字工作计划:

   一、指导思想

   牢固树立和落实科学发展观,深入宣传《国家通用语言文字法》,增强全校师

生的语言规范意识和推广普通话活动参与意识,构建和谐的校园语言环境,促进推广普及普通话和语言文字规范化工作向纵深发展,为构建社会主义和谐社会营造良好的语言环境。

   二、工作思路和总体目标

   根据省、市语委的要求,结合我校实际,积极开展校园语言文字规范化工作,加大宣传力度,组织开展丰富多彩的“推普”宣传活动,强化学校作为语言文字工作主阵地的辐射带动作用,积极探索工作方法的创新,努力开创学校语言文字规范工作新局面。

   三、主要工作

   1.加强学校在语言文字规范化方面的基础工作。我校将认真学习贯彻国家语言文字工作方针,严格执行有关法律、法规及各项规范标准,进一步贯彻有关学校语言文字工作“三纳入一渗透”(将普及普通话和语言文字规范化的要求纳入培养目标,纳入教育教学和学生技能熟练的基本内容,纳入学校工作日程和常规管理,渗透到德、智、体、美和社会实践等教育教学活动之中)的有关要求,将说普通话、用规范文字作为教师的业务考核内容。

   2.以创建“语言文字规范化达标校”工作为契机,全面提高学校的语言文字工作水平。今年我校将继续创建“语言文字规范化示范校”。我们要充分利用这个有利时机,在“市规”检查基础上及时总结、反思我校语言文字工作的得失,对存在的问题加以改进。进一步加强语言文字规范化工作,将其有机融入学校常规管理和教育教学活动之中,全面提高师生语言文字的规范意识和应用能力,努力形成领导重视、措施得力、制度完善、依法推动的工作格局,争创省级语言文字规范化示范校,让学校语言文字工作再上一个新台阶。

   3.进一步将学校语言文字规范化工作与校园文化建设结合起来,促进校园文化建设。结合升国旗仪式、主题班会、校园广播、学校文化长廊宣传,纠正学校语言文字应用上的不规范现象,培养学生热爱祖国语言文字的情操,树立正确规范运用普通话的意识,使普通话成为学校的通用语。

   4.加强宣传,努力营造良好的语言氛围。学校将充分发挥宣传媒体的作用,借助“校园之声”广播,开办橱窗“语言文字”专栏等,宣传语言文字法规,营造浓厚的舆论氛围,及时通过报刊、广播等媒体渠道进行宣传报道。

   5.认真做好第二十四届全国“推广普通话宣传周”等各项宣传活动。配合市语办组织开展丰富多彩的“推普周”宣传活动,积极参加相关活动,努力营造浓厚的语言文字宣传氛围。

   我们将继续贯彻“大力推行、积极普及、逐步提高”的工作方针,积极配合省、市语委办的工作,努力将学校的语言文字规范化工作开展得更扎实、更有效,开创学校语言文字规范工作新局面。

 

常德市第三中学

2021年8月