语言文字

您的当前位置:首页 > 教师发展 > 语言文字

推普周我们在行动

发布人:cdssz日期:2021-09-15 00:00浏览数:

亲爱的家长、老师、同学们:

在这金秋送爽、丹桂飘香的季节里,我们迎来了不同寻常的一周——全国推广普通话宣传周。每年9月的第3周是全国推普周,今年9月12日至18日是第24届推普周,本届推普周的主题是:普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇。

普通话是我国的通用语言,它不仅体现了语言的魅力,传承了中华民族的优良传统,而且还方便了我们的学习、工作与生活。为了增强广大师生、家长运用语言文字的规范意识和规范能力,常德市第三中学向全体师生、家长发出以下倡议:

教师应做到

1.自觉做普通话的使用者、示范者和宣传者。

2.使用普通话授课,板书使用规范汉字。

3.和学生、家长、同事交流时使用普通话,形成良好的交际环境和语言氛围。



学生应做到

1.积极学习和使用普通话,使普通话成为校园语言。

2.写作业时使用规范汉字。

3.上课回答问题、课下与同学讨论交流、向老师请教问题以及和父母说话时都要使用普通话,逐渐养成说普通话的习惯。

4.对校园内外不规范的语言、文字行为要予以指正,自觉做推普宣传员。

5.尽量在家庭生活中使用普通话,并尽量带动家人使用普通话、规范字,在力所能及的范围内积极主动推广普通话和规范字。

书同文、语同音、同心同德、共同携手。让我们从自身做起,从现在做起,大力推广普通话,形成讲普通话的自觉习惯,为推进精神文明建设,构建和谐社会贡献自己的一份力量!