语言文字

您的当前位置:首页 > 教师发展 > 语言文字

2021年上学期语言文字工作计划

发布人:cdssz日期:2021-02-25 00:00浏览数:

本学年我校将努力总结以往多年来在语言文字教育方面的经验,争取在推广普通话和用字规范化方面实实在在地再上一个新台阶。工作重点是加强普通话的培训力度,将规范汉字书写教育真正落到实处,以迎接本学年的省级语言文字达标校检查验收。

具体而言,要做好以下几个方面的工作:

一、重视引导,健全机构

在领导小组的领导下,语言文字办公室的具体成员尤其是语文备课组长和班主任要认真做发落实工作,围绕“严管理、重落实、创特色”的总体思路开展工作,既分工明确,又团结协作。

二、加强学习,多方宣传

根据一年一度的“推普周”的要求,开展学习和宣传工作。学校将利用平时政治学习和业务学习的时间组织全校教工认真学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》等法规文件。

学校要一如既往地利用升旗仪式、校宣传窗、手抄报、永久性标语牌等途径和载体,加强“讲普通话、写规范字”的宣传,增强全校师生的语言文字规范化使用意识。特别重视“推普周”工作,认真组织好学校的内外宣传:制作宣传版面、分发推普宣传单,积极搞好推普宣传,加大语言文字规范化工作的力度。要抓紧时间,将“推普周”之前在校道两边的橱窗改为推广普通话和规范字的宣传栏,以加强宣传力度,普及相关知识。

各班要精心布置教室内外部环境,规范用字是班级文化建设的重要内容和途径,要教育每位同学积极行动起来,通过检查身边的牌匾、标语等活动,净化语言环境。要特别重视班训和其他励志语用字的规范和内容的高雅。

三、抓好普通话的推广,切实落实语言文字工作。

1.面向全体教师,推广普通话。

重视对广大教师的普通话素养、运用规范汉字能力的培养和训练。除召开教师语言文字规范化专项工作落实大会,组织教师学习,以强化教师说普通话、写规范字的意识外,学校还将聘请校内普通话水平较好的老师对普通话水平较弱的教师进行普通话培训,鼓励教师积极参加普通话培训和测试。学校要求教师率先垂范,在工作、学习、生活中讲标准普通话、用规范字。

2.以语文学科教学为主,开展切实有效的活动,提升学生的文学素养。

为使推广语言文字的工作辐射所有学科,本学年我校要求师生必须讲普通话、写规范字,同时规范学生用语、用字行为。语文早读课倡导“经典美文诵读”,学生聆听优秀的文章,接受美的熏陶。班级内推选优秀作业,使语言文字规范化内容分层次、分阶段落实,强化与常规相结合,潜移默化地让学生说普通话、写规范字,以期收到显著成效。

3.举办好我校常规的语言文字方面的竞赛。

拟举办规范汉字比赛。广大教职员工加大宣传力度,同时抓紧时间训练。其他如实用硬笔书法比赛、汉字听写大赛、演讲、辩论和语言知识竞赛等由语文组、团委和学生会视具体情况另行组织。

4.加强档案建设,做好“市级达标校”验收准备工作

建立语言文字工作专项档案,做到专人专管、分类明确、内容充实、及时整理,注意保留原始资料,促进档案管理的规范性和科学性,做好“常德市语言文字达标校”验收档案资料的准备工作。

四、加强校园文化建设,加大宣传力度,营造良好氛围

充分利用学校广播站、校刊《穿紫河》、校园网、宣传栏等有利的宣传阵地,进行广泛的宣传。在校园内设立包括《国家通用语言文字法》在内的3---5处永久性宣传栏(牌),增加警示标语;在橱窗中开辟“说普通话,写规范字”宣传专栏,为师生讲好普通话创设良好的语言氛围。

要以争创“常德市语言文字达标校”为契机,将语言文字工作推向家庭,引入社会,拓宽教育渠道,使语言文字推广工作的外延不断扩展,营造良好的社会氛围。