荣誉展示

您的当前位置:首页 > 走进三中 > 荣誉展示

静待花开 ——常德市三中办学实录

发布人:系统管理员日期:2015-09-14 16:13浏览数:

《湖南教育》记者 刘良初  通讯员 曹中原

 

“人间最美四月天”。4月是温润的,连空气都会说话;4月是特别的,只要静心就会听到花开的声音;4月的生命有韵律,一切都在舞动。而4月之于常德市三中,风浓雨浓情更浓,15日,该校与百年名校长沙市一中携手,“优质教育资源共建共享合作协议书”正式签字,成为三中跨越式发展的又一契机。

28日,记者走进常德市三中。抬眼望去,“厚德 博识 健体 崇美”的镏金大字和一代圣贤孔子塑像,赫然醒目,电子屏滚动播放着校园新闻,科教楼、教学楼、图书馆、学生公寓……一幢幢棕红色建筑巍然挺立。身处其间,你不得不认同,这是一所人文厚重、现代气息浓郁的魅力校园。

三中不是什么“名校”,但可圈可点的东西却不少:1979年学生梅伟东以物理98分、数学95分(满分100分)考入清华大学,是本届全市唯一考入清华的学生;涌现了一批斩获大奖的学生:全国奥数一等奖李禅,全国数理化奥赛数学、物理一等奖、化学二等奖马豪君,全国青少年信息学奥联赛一、三等奖黄鑫、刘正元、周颖。

体育教育硕果累累。学生朱星睿斩获100M蛙泳全国第一名;许多学子考进北京体育大学、北京师范大学、首都体育学院。艺术教育奇葩叠出。这里出过中央美术学院、星海音乐学院、中国传媒大学的众多学子。

毋庸讳言,三中有辉煌的过去,也有滑坡的时段。有一年高考,一、二本上线只有15个,一时间社会非议叠起,名声跌至冰点。人们只认一个理:考上大学的个数是家长心中的硬指标。

当岁月的脚步跨入21世纪,随着市城区高中教育量的扩张,三中得到市委市政府重点扶持。在万方泉校长主政时,三中人周密部署,从硬件、资源等方面详细规划,布局调整起步,开始形成功能分明的教学区、活动区和生活区。

为了充实教师队伍,先后选招了150多名外校骨干教师,录用了80多名本科和硕士生。形成了像庞业军、汪冰清、胡进清、欧阳慧、周平、王万明、朱绪华、范建国等一批“精神典范”,他们渊博的学识、诲人不倦的教风以及正直谦逊的为人,造就了一种集体荣誉感,成为三中人不断进取、抒写新篇章的基石。

2006年,刘以平成了三中的掌门人。学校一百多年历史厚重感,让他倍感学脉传承的艰辛。对这所古老而年轻的学校,谋求发展的关键在哪里?他坦言:围绕办什么样的教育,他思考了很长时间,没有找到答案。这位“从票箱里跳出来”的校长,把他的富年强力献给了三中。

首先,融入人性化理念,推进管理文化建设。

“教职工的心,学校的根”是班子成员嘴里的热词。冷鸿飞老师在教职工比赛中受伤住院了,她没想到的是,党委书记刘永丽亲自来看她。她告诉记者:“书记坐在我床边,所有委屈一下就烟消云散了。”对教职工大到生病、生产,小到婆媳关系,刘书记都亲自过问。许多教职工说,刘书记好像有“顺风耳”,谁家有事她都知晓。

为了提高课堂实效,学校分期分批派老师到多所名校考察学习,要求老师尽量少讲,留足时间让学生自主学习,却遭到一些老师的抵制,认为人家的做法不适合我们学生。学校专门开会讨论,让大家畅所欲言,提高了思想认识。对此,副校长刘小彬颇有感触:“讨论是接地气的办法,是让老师参与决策的途径。通过讨论,老师心里有了满足感,工作起来会更有激情,有了激情,就会有追求,这就是我们讨论的目的。”他把这个做法上升到管理文化的高度。

为老师争取各种荣誉,是管理文化的重要方面。三中的市级骨干教师在全市各校中是最多的,这是校长向上级部门努力争取的结果。还有一批像彭虹、李晓芙等年轻的市级优秀班主任,鲁卫国、郭辉等优秀共产党员和民盟先进个人。

对学生的管理也渗透了人文关怀。校长牵挂寒门学子,许多品行端正、热爱学习的学生都得到过刘以平的资助。就读于湖北大学的周希,本来与刘校长素不相识,只因班主任反映了其家庭遭遇后,学校就商定了对周希的“特别培养计划”。校长带头,老师效仿,成了不成文的规定:凡是品行端正、成绩优异、家庭困难的学生,都会得到学校或老师的资助。

其次,打造校园环境文化,助推学校内涵发展。

8年前,三中没有像样的运动场。三中人借“教育强市”的东风,积极作为,新建了一流的运动场、图书馆、教学楼、学生公寓、校园广场、中华道德文化墙、功能室——科学探究室、地理专用教室、学生才艺厅……今日三中真正成了学生喜欢的地方,一个不断发生快乐的地方,一个熏陶人、培养人的地方。

创作文化标识,凸显文化特征。校园建筑是学校的名片,该校每幢建筑物都记载着校名的变迁,如移芝楼、光汉楼、翰文楼,等等。由本校老师盛杏桃、李劲松作词,朱文庆作曲的校歌,“百年建校荣光在”“勤俭公诚传代代”的歌词体现了学校绵长的历史文化,“国之栋梁,家之期待”“流金岁月,收获精彩”鼓舞激荡了多少学子心灵。由本校老师王强设计的校徽图案,包涵数字“3”(三中)、书、帆、穿紫河等多种元素,寓意三中学子扬帆起航。这些标识对于把握、践行三中文化起着重要作用。

第三,升温活动文化,浸润师生个性发展。

三中人理解“人心齐,泰山移”的道理,在提高教职工幸福指数上下真功。工会以多种文体活动为载体,使大家放松身心。李国俊老师在微信中发了一则感言:“看了踏青茶庵铺的照片,那乐颠颠的神气让人感动得流泪。这是我理想的团队。”

针对学生特长爱好,定制个性化培养方案。排球队、篮球队、朗诵社、书画社、文学社、行走社团等众多兴趣小组,让学生跃上适合自己的舞台;艺术楼、钢琴房、舞蹈房、绘画室,全天候开放。体育健儿飒爽英姿,艺术生歌声舞影,笔苍墨润,三中体育艺术教育蜚声武陵,名播三湘。《湖南教育》《常德日报》《常德晚报》《科教新报》、常德电视台、武陵电视台等多家媒体相继给予报道。

三中人认为,“有一个好团队,就有一所好学校。”长期担任班主任的庞业军老师说:“一个好的团队,决定学生的命运。”他所带的班上,有两个美术生袁晨和徐涛,理综月考只有几十分,理化生老师自觉利用第8节课为他俩义务补课。他的班从高二到高三期期被评为优秀班集体,庞老师说,“这不是我一个人的功劳,是全体任课老师通力合作的结果。”

三中人不图名,不为利。青年老师卜丽芳,2007年获省综合实践教学竞赛一等奖,2010年她任组长的教研组获省优秀教研组称号,她从20102014连续5年获省“园丁奖”称号。她从2009年开始义务辅导学生参加信息奥赛,有10多名学生获省市一等奖,学校因此被评为“全国青少年信息奥林匹克优秀学校”。她是软件工程硕士毕业,工作10年了,至今仍是初级职称。

三中人蛮拼的。政治老师张远初,讲课时声音有些沙哑,却总是那样激情澎湃。作为教研组长,他治学严谨,是市级骨干教师、“课改之星”,他的示范课和研讨课每次都是第一;作为班主任,他的班级管理井然有序,是“十佳师德标兵”;作为政治老师,那些枯燥的政治术语被他着色,便被描绘成美丽的风景。

数学老师白小平,在市“四德榜”上被这样解读:“她快人快语,指尖处,妙笔独运生花,牵出感悟万端。整天周旋于点线面之间,用自己的言行诠释着这个立体世界。一支粉笔尘飞扬,构筑出缤纷的三维空间;三尺讲台论英豪,描绘着多彩的数字世界。”

“教学开放周”是三中的传统项目。“能这样近距离了解老师,了解孩子上课情况,真的好。我觉得我孩子的语文老师吴敏的课讲得很生动,我深受感染,好像自己也成了一名学生。张兴春老师把数学知识生活化了,我都听得懂。三中的老师了不起!”高中部学生易波的家长这样评价。

“我女儿能考上一中,而她在外校读书的成绩差不多的同学却没考上,是三中的老师造就了她。”初中部学生王丹的父亲如是说。

学期末教职工大会,主席台摆着鲜红的荣誉证书,是颁给“我最喜爱的老师”的。这是“美丽三中人”的重要内容。评选标准从治学、教学的师风到爱生、廉洁的师德,对老师提出了严格要求。此外,老师还必须得到学生认可,如果有学生投了你的反对票,就被“一票否决”了。通过这项活动形成辐射式影响,以优良的师德师风推进课改。

三中人抱着一颗“静待花开”的心,坚定一个信念:每个孩子都有自己的花期,有的花需要较长时间等待。许多学生走进三中后发现,自己的个性爱好会得到老师的呵护。

武汉体育学院2013级学生施洋潘星,不久前给母校写来一封信:“那时很多学校不太重视游泳项目,而三中不一样,虽然我并没有取得特别突出的成绩,但班主任、教务主任等师长,都一如既往支持、鼓励我,让我获得最后两节课去游泳馆训练的‘特例’,这在我成长道路上起了重要作用,使我能在读书的同时不耽误游泳训练。”

最后,他深情地写道:“如果当初没有母校的支持,我不会走到今天,也许早就放弃游泳了。感谢母校,感谢我的每一位老师。”

他在电话中告诉记者:他现在正在积极备战下一届大学生运动会,“我曾代表家乡湖南,现在又代表武汉体育学院,所以我感到十分荣耀。”

本学期开学初,市教育局副主任督学李呈喜到三中作报告。在报告开始前,他讲述了在校园里的所见所感。他走到校道拐角处停下来,被一学生看见了,“老师,来开会的吧,请往左拐。”这位学生看到他迟疑的样子,不知道他是被宣传橱窗所吸引。他说,遇到这么懂礼貌的学生,他兴奋,“就这件小事,我改变了对三中学生的看法。”

近日,该校《阳光下成长·学生才艺展演》校园歌手大赛隆重举行,学生、老师、领导全情投入,部分家长全程参与,家长们说:“这样的活动很鼓舞人,很震撼,让人感受到三中人的激情和力量。”

采访归来,一个清晰的主题在脑海呈现:要办高品位的学校,就要回到教育的原点,守住教育的本真。常德市三中不愧为一支办真教育的团队。

谈到学校的未来,校长刘以平表示:“弘扬学校光荣传统,不仅使学生聪明,更要使学生人格健全,拥有平常心态、平民情怀,是我们不变的信念。”

 

(原载《好家长》杂志20156月刊)