通知公告 +

通知公告

您的当前位置:首页 > 通知公告

关于“教师文论”第三辑的征稿启事

发布人:系统管理员日期:2015-05-26 14:13浏览数:

教育需要个性思维,课堂需要不断创新。但是面对过多的标准与模式、经验与惯性、权威与定论,我们的思维常常僵化,我们的课堂常常呆板。为了深化我校教育教学改革,为校史编纂积累第一手资料,继往年“教师文论”第12集由教科室组织征稿出版之后,“教师文论”第3集拟由办公室牵头组织征稿出版。现将有关事宜说明于下。

一、栏目设置

1.“名家访谈”栏目旨在展示我校班子成员、学科带头人、骨干教师的教育教学思想或理念,通过其管理与教学实践,探讨教育教学中存在的问题或困惑,传播新的教育理念和新的教学方法。

2.“名师讲堂”栏目主要展示我校学科优秀教师的教学成果及精品教案,为其他教师提供实用的、有参考价值的教学案例和教学技巧。

3.“教改前沿”栏目主要面向我校在教改方面有突出成果的学科,传播教学改革历程、教学方法、教学模式,以及教改经验。

4.“心理空间”栏目主要收集我校教师面对学生心理问题,运用科学知识给予学生心理辅导、心理疏导抑或心理治疗的方法或经验。也介绍各种心理知识的运用技巧,还有由我校专家解答师生在工作和生活中遇到的各种难题的文章。

5.“母校回忆”关于母校,你的记忆有多少?那些曾经教导你、教会你知识的老师你是否还记得?本栏目主要叙述你在母校的日子里与老师们有着怎样或感人或有趣的故事,以此表达三中人对曾经或至今仍在三尺讲台上耕耘的老师们的敬意。

6.“校园传真”栏目主要推介我校在各级各类媒体上刊发的教育新闻,力求让更多读者了解我校发生的大事及发展历程。

二、稿件要求

1.贴近教育教学实践,有较高理论水平,有一定导向性、指导性、启发性和实践性、实用性,突出专业性。

2.收稿范围限于2012年至今在各级各类报刊上公开发表,或在各级各类部门获奖的优秀作品,或在此期间撰写的优秀教育教学论文或作品。公开发表或获奖的作品须在文末注明。

3.体裁不限,反映教育教学或校园生活的诗歌、散文、随笔、杂文、讲话、讲座或对话均可。要求文笔流畅,说理充分,思想健康,尤其欢迎有见地,讲到点子上,不大谈空谈、个性鲜明的文字,也喜欢注重实践经验、文风朴实的小文章。不太欢迎诸如浅谈、初探之类的高大上论文。

4.最好不要超过3000个字符,尤其欢迎千字短文。要求电子稿,拒绝打印稿。

5.请在稿件第一页左上方标明投稿栏目,文章标题居中,标题下注明作者姓名及QQ号,以便联系。

三、评选出版

办公室将从来稿中组织评选出一、二、三等奖若干名,颁发奖金和证书,然后出版。

收稿邮箱:553568716@qq.com

常德市第三中学 办公室

2015525