图片新闻 +

活动掠影

您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 活动掠影

典范共欣赏 疑义相与析 ——2022届常德市高三语文复习暨新教材课堂教学展示活动在常德市第三中学举行

发布人:语文教研组 教科室日期:2021-11-30 16:13浏览数:

为总结备考经验,精研备考策略,2021年11月24日至25日,2022届常德市高三语文复习暨新教材课堂教学展示活动在常德市第三中学举行。会议由常德市教育科学研究院语文教研员梁开喜主持,来自常德市直及各区县市一百余名语文教师参加了本次会议。

mmexport1638246481332.jpg


mmexport1638246508225.jpg


11月24日下午,常德市三中田燕飞老师、韩宜君老师分别为全市老师带来示范课《古代诗歌鉴赏:思想情感的多元化解读》和《古代诗歌鉴赏:循诗眼,解诗心》。两位老师的课构思巧妙,从不同角度解读高考诗歌阅读,考点把握准确,作品讲解透彻,师生互动积极,赢得老师的一致好评。


会上,常德市三中语文教研组长吴敏老师做了关于本校复习备考《析学情 研考题 明内容 弛心态——我校高三语文复习迎考情况分析小结》的经验介绍,芷兰实验学校陈静老师做了关于高考作文阅卷《属兴同吟咏,成功更琢磨——从2021年高考作文评卷谈复习备考的有效性》心得报告,从学生实际出发,紧扣学生学情,内容丰富,例证多样,针对性强,老师们颔首称赞。

mmexport1638246501635.jpg

11月25日上午,新教材课堂教学展示活动开始。常德市三中李晓萍老师展示了阅读示范课《跨越时空的坚守—〈屈原列传〉〈苏武传〉》,常德市外国语学校教师刘少成的示范课《〈窦娥冤〉:把人生有价值的东西毁灭给人看》。这两堂课站在新教材教学的高度,大胆跳出以往的教学舒适圈,从内容的广度和思维的深度去挖掘教材,启迪学生,从而达到师生的共情与共思,给老师们带来许多启发。

mmexport1638246495587.jpg

活动最后,教研员梁开喜老师做了精彩的微讲座《语文复习备考要有同理心》。梁开喜指出,教师要建立同理心,要设身处地,将心比心,成为学生的“共同遭遇者”。并从七个方面对同理心从何而来作了阐释,娓娓道来,发人深省。“我有直言赠后人,休为他者做忠臣。名家思路归一处,不外十分同理心。”言有尽而意无穷,充分显示了语文的学科特色。

这次会议观摩了研讨课,倾听了讲座,老师们收获满满,为下一阶段的教学开启了智慧之端,为来年六月再创辉煌发掘了智慧之源。唯有躬行践壮志,敢叫日月再新颜!








编辑:杨维维

初审:罗  旭

复审:周  娜

终审:周继华